:)

Поселок Лылово

   В 1867—1868 годах в верховьях реки Большая Каяла, на левом ее берегу, появилось несколько землянок переселенцев с Украины, в частности из Екатеринославской губернии. Хутор назвали Лылов по фамилии одного из первых поселенцев.
   Земли под хутор для пашни и пастьбы скота арендовали у местных башкир из деревни Старохалилово. Рядом с хутором проходил тракт Оренбург — Орск. Крестьяне занимались земледелием и животноводством. Излишки продукции вывозили в г. Орск и село Дергаиш (Новопокровка).
   В 1930 году на базе хутора организовали свиноводческий совхоз, вошедший в систему треста «Свинопром». Назвали его по имени более крупного соседнего села — «Воронежский». Здесь временно находилась и контора. Совхозу отвели часть земель, изъятых у сел Воскресенка, Воронежское и хутора Благовещенский.
   Основные постройки совхоз соорудил на правом берегу реки. На ней отсыпали плотину и зарыбили пруд. Перед войной около пруда посадили сад. Построили свинарники, жилье барачного типа, силосную башню, помещения для коров и лошадей, зерносклады, ремонтные мастерские, контору для совхоза. На полях в совхозе выращи¬вали в основном фуражные культуры (ячмень, просо, сою, овес, кормовые арбузы и тыкву).
   В засушливые 1932 и 1936 годы сюда приехали некоторые семьи из Поволжья, а также из пос. Халилово (после перевода в Орск горного треста «Орскхалилстроя»).
   В 1932-1933 годах директором работал А. Службин, затем в предвоенные годы А.И. Лагутов, в войну — Н.А. Сергеев, позже — А.Г. Фадеев, СИ. Караулов, В. Сысоев. В годы войны в политотделе совхоза работала Т. Атрошенко, награжденная орденом Ленина.
   Многие жители участвовали в Великой Отечественной войне. В 1943 году работники совхоза выезжали со своей техникой в освобожденные от оккупации районы на работы по восстановлению народного хозяйства (в Ростовскую область и Ставропольский край).
   С апреля 1960 года совхоз «Воронежский» начали укрупнять за счет сел колхоза имени Ленина, затем колхоза «Победа». Свинопоголовье из села Лылово стали постепенно перемещать в село Воронежское, а здесь построили комплекс для крупного рогатого скота.
   В апреле 1962 года дирекция укрупненного совхоза во главе с П.П. Сабининым переехала в пос. Халилово. В селе Лылове осталось отделение № 1 совхоза.
   В 1962 и 1968 годах на отделении были выращены высокие урожаи зерновых, и совхоз стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Передовые механизаторы села были удостоены правительственных наград. Орденами Ленина были награждены механизаторы А.И. Безносов, А.В. Свиридов, Ш.Н. Байбеков. Тогдашний управляющий отделением B.C. Неклеса был награжден золотой медалью ВДНХ, агроном В.Г. Коваленко — серебряной.
   До декабря 1934 года Лылово административно входило в состав Орского района Средне-Волжского края, затем — в Халиловский район. С февраля 1963 по январь 1965 гола оно временно передавалось в Кувандыкский район в составе Халиловского поселкового Совета.
   На 1 января 1975 года в поселке проживало 554 человека. На октябрь 1997 года здесь числилось 130 дворов-хозяйств и проживало 377 человек. В 2002 году население составляло 358 человек.
   До железнодорожной станции и Халиловской поселковой администрации — 5 километров. До города Гая — 46,5 километра.
   Рядом с поселком проходит дорога Оренбург — Орск.


Сайт создан в системе uCoz