:)

Поселок Нововоронежский

   В 1912 году началось строительство железнодорожной ветки Оренбург — Орск, велись изыскательские работы. В районе будущей станции Халилово были найдены богатые месторождения полезных ископаемых. Вскоре была начата геологическая разведка этих месторождений, а затем их эксплуатация.
   До 1918 года хромистые железняки вблизи станции Халилово добывал частный предприниматель. В 1922 году было создано талько-хромитовое рудоуправление, которое занималось добычей хромитов. Карьерные выработки и сейчас видны южнее и северо-западнее современного поселка Нововоронежского.
   В 1925 году в поселке Халилово был создан Оренбургский горный трест а в 1928 году — Халиловская геологическая партия Волжского геологического треста. Большие изыскательские работы на полезные ископаемые вели здесь геологи К.В. Поляков, И.Л. Рудницкий, М.О. Мамедов, СИ. Кокарев, Г.С. Кобелев.
   Свои производственные и базовые сооружения геологи размешали не только в поселке Халилово, но и в трех километрах восточнее, у реки Губерли (на месте будущего поселка Нововоронежский). Там стояли палатки, затем появились помещения барачного типа. До 1934-1935 годов это поселение называли соцгородок имени М.М. Хатаевича, который и дал начало поселку Нововоронежскому. В 1933 году институты Гипромез и Гипроруда разработали проектное задание на строительство Халиловского металлургического завода. Предлагалось построить рудник и сортировочную фабрику в районе нынешнего поселка Новорудного, а доменный и прокатный цехи — на равнинной плошали по обоим берегам реки Губерли, от деревни Малохалилово до деревни Нарбулатово, и далее — до села Орловки. Запроектирована была ТЭЦ в поселке Халилово на 48 тысяч киловатт.
   В этом же году создан трест «Халилстрой». На стройку начали прибывать рабочие из других районов Оренбуржья и Башкирии, а также спецпереселенцы из Поволжья. Для их обустройства в соцгородке строились в основном здания барачного типа.
   Но в 1935 году из-за недостатка воды в реке и по ряду других причин начатое строительство металлургического завода на этой площадке (около реки Губерли) было прекращено. В июле 1936 года нарком тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе подписал приказ о строительстве на базе Халиловских руд не просто завода, а гиганта черной металлургии (в районе села Новотроицкого) на правом берегу Урала.
   К 1936 году трест из поселка Халилово был перебазирован в г. Орск и влился в «Орскхалилстрой». В соцгородке остались спецпереселенцы, работавшие в подсобном хозяйстве закрытого рабочего кооператива (колхоз имени Чкалова), часть геологической партии, райпромкомбинат. В это же время здесь организуется Халиловская машинно-тракторная станция, которая начала обслуживать большую часть колхозов района.
   В июле 1958 года МТС была реорганизована в ремонтно-техническую станцию (РТС), а в феврале 1961 года и Халиловская РТС была ликвидирована.
   На 1 января 1975 года на усадьбе МРМ (так тогда называли соцгородок) проживало 312 человек. Осенью 1976 года сюда из поселка Халилово было переведено управление совхоза «Воронежский».
   Директорами совхоза работали Петр Иванович Сабинин (1958-1972 гг.), Виктор Валентинович Далин (1972-1979 гг.), Дамир Исламович Тавтилов (1979-1987 гг.), Ядкар Махмутович Габдинов (1987-1994 гг.), с 1995 г. — Илдар Ишбултович Утямишев.
   В марте 1984 года бывшему соцгородку (имевшему и другие бытовые названия) официально дали название - поселок Нововоронежский.
   Многие жители поселка в годы Отечественной войны сражались на фронтах. Погибшим воинам земляки установили в центре села обелиск. Они занесены в «Книгу Памяти».
   В поселке работали и проживают заслуженный учитель школы РФ Е.Г. Шкуренко, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Я.М. Габдинов, кавалер ордена Ленина Б.И. Юматов, другие знатные ветераны.
   На 1 января 2002 года здесь проживало 444 человека.
   До поселка Халилово — 3 километра, до райцентра (г. Гай) — 40 километров.


Сайт создан в системе uCoz