:)

Поселок Халилово

   Поселок Халилово весной 1913 года был основан как железнодорожная станция строящейся железной дороги Оренбург — Орск. На строительство «чугунки» начали прибывать безземельные крестьяне соседних селений.
   Но вскоре началась империалистическая война, затем — гражданская, и работы частично были законсервированы. На сооружении зданий и водоотводов оставались работать пленные австрийцы.
   Еще при изысканиях трассы для будущей железной дороги проектировщики натолкнулись в районе этой станции на богатые месторождения полезных ископаемых. Была начата геологическая разведка этих месторождении, а затем их эксплуатация.
   Хромиты до 1918 года добывал частный предприниматель, с 1922 года — хромитовое рудоуправление. С 1921 года в поселке начато и в 1928 году закончено строительство магнезитового завода имени 1 Мая. Добыча магнезитовой руды на этом заводе в три раза превышала ее добычу на всех уральских рудниках.
   В 1925 году в Халилово был создан Оренбургский горный трест, в задачу которого входило строительство Халиловского металлургического завода на базе местных железняков.
   Большие изыскательские работы вели здесь известные геологи К.В. Поляков, И.Л. Рудницкий, М.О. Мамедов.
   В 1936 году в поселке построен и с 1938 года начал выдавать руду никелевый рудник. С декабря 1934 года поселок стал административным центром Халиловского района новой Оренбургской области. В район входило 19 сельских и 1 поселковый Совет, около ста населенных пунктов. Поселок обрастал предприятиями и учреждениями хозяйственного, бытового, культурного назначения (нефтебаза, хлебоприемный пункт, промкомбинат, артель «Горняк», другие).
   Тяжелыми были для жителей, как и для всей страны, годы войны. Но самоотверженно трудились во имя победы и стар и мал. Работники железнодорожной станции были переведены на военное положение. Непрерывно через станцию продвигались грузы оборонного значения с Урала и Западной Сибири на фронт. В обратном направлении шли эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий, заводов.
   Местной администрации приходилось принимать дополнительные меры для размещения и обустройства прибывших из Ворошиловграда рабочих завода имени Артема, оборудования никелевого комбината из Мончегорска. Некоторое время в поселке проходила формирование воинская часть перед отправкой на фронт, располагался прибывший из Украины аэроклуб.
   Нужно было принять и трудоустроить сотни эвакуированных. В средней школе был размещен эвакогоспиталь, в восьмилетней — детский санаторий, эвакуированный из Белоруссии.
   Старожилы поселка помнят визиты известных деятелей страны: в 1935 году — академик А.Е. Ферсман, в 1946 году — маршал К.Е. Ворошилов, в 1967 году — дважды Герой Советского Союза А.И. Родимцев.
   Здесь в разное время учились, жили и работали поэт В.А. Трубицин, заслуженные работники культуры России Ф.И. Козелков, М.И. Лылов, Герой Социалистического Труда А.Н. Кольцов, «красный директор» Н.Н. Чекасин, заслуженный учитель школы РФ Е.Г. Шкуренко.
   В 1977 году в поселке сдан новый комплекс «школа — детский сад». В 2003 году завершилась газификация поселка. В 2004 году исполняется 80 лет Халиловскому элеватору (емкостью 30 тыс. тонн). С июля 1999 года — это ООО «Гайский ХПП» (руководитель И.В. Сергеев).
   В 2002 году здесь проживало 790 человек. До райцентра (г. Гай) — 38 километров.


Сайт создан в системе uCoz