:)

Поселок Саверовка

Поселок расположен на правом берегу реки Елшанки, которая впадает в реку Урал в районе города Орска. Заселение началось в 1897 году переселенцами из Украины. Первыми жителями стали пять семей (Кордюки, Бойченко и др.). Это поселение называли тогда Кордюченко, а соседнюю Лысогорку — Шубино. К 1905 году поселение расширилось. Место было удобное: излишки продукции продавали или обменивали на нужные товары в городе Орске, от которого село располагалось в 35 километрах.
   В Орске находился тогда административный центр уезда, куда входило и село (с 30 мая 1927 года это — Орский район Оренбургской губернии, а с 14 мая 1928 года — Средне-Волжской области). С 7 декабря 1934 года Саверовка вошла в Халиловский район.
   Зимой 1919-1920 годов в Саверовке был создан сельский Совет. (С 1960 года Саверовка входила в Репинский сельский Совет, а с 1975 года — в Камейкинский.)
   С 1922 по 1930 год здесь действовало товарищество по общественной обработке земли, затем оно было передано в пригородный совхоз «Темпы Советов» (центр — село Круторожино). В 1934 году в селах Саверовка и Лысогорка был образован колхоз «Красный пахарь».
   В 1936 году за рекой Елшанкой, на ее левом берегу, был посажен колхозниками фруктовый сад. Сейчас здесь сохранились еще некоторые деревья и родник.
   В сентябре 1950 года этот колхоз влился в укрупненный колхоз имени Пушкина. Председателем его правления избрали Г.М. Ягоду, а с февраля 1954 года — П.Г. Щербакова.
   1 марта 1960 года создан совхоз «Гай», в который и вошел колхоз имени Пушкина вместе с колхозом имени Калинина. 5 октября 1961 года к совхозу «Гай» присоединили села Ишкинино и Янтюрино из совхоза « Новокиевский». Первым директором нового совхоза был назначен ПА. Ильин, позже — А.П. Ермолаев. В Саверовке было организовано первое отделение этого совхоза.
   С 1970 по 1975 год Саверовка временно входила как отделение в состав птицефабрики «Гайская», а затем снова была возвращена совхозу «Гай» который с декабря 1992 года стал акционерным обществом.
   Многие жители Саверовки в годы Отечественной войны ушли на фронт, те, кто остались, самоотверженно трудились в колхозе. Все они отмечены правительственными наградами, а Василий Харитонович Кордюченко был удостоен высшей награды — звания Героя Советского Союза. Родился он 18 июня 1898 года. Работал в хозяйстве отца, затем — в колхозе «Красный пахарь». После войны В.Х. Кордюченко работал председателем колхоза «За новую деревню» (село Воскресенка), потом — председателем сельского Совета в селе Хабарном. Умер герой в 1947 году, на его могиле установлен обелиск. В Саверовской школе в честь него установлена мемориальная доска. Кстати, по фамилии его деда-первопоселенца Савелия Кордюченко хутор называли Кордюки, а потом — Савеловка, позже закрепилось название Саверовка.
   На 1 января 1975 года в Саверовке проживало 256 человек. К 1996 году население увеличилось до 405 человек за счет переезда сюда жителей соседних сел Барковка, Лысогорка, Шарипка, которые прекратили свое существование. На 1 января 2002 года проживал 391 человек. До райцентра (г. Гай) — 12 километров.

Сайт создан в системе uCoz