Село Камейкино
Село Камейкино расположено в верховьях небольшой речки Ташкук (Янгаз). Первое упоминание о нем встречается в записях книги Михайло-Архангельской церкви Колпакского прихода. В 1895 году на хуторе Камейкин уже проживали с семьями крестьяне М. И. Батурлин и Ф.К.Нестеров. Они или арендовали, или выкупили землю у башкирского бая Камея, который, по преданиям, пас здесь свои стада, а затем перекочевал в сторону нынешнего Башкортостана. В 1898 году в эти места приехали еще несколько семей украинцев с царской бумагой « ... ехать в степи Оренбургские на вечное поселение» с правом на получение 40 десятин «земли непаханой». В числе первых украинских переселенцев были Андрей Винник, Яков Гоняный, Иван Сапатый, Иван Железняк. К 1900 году с далекой Украины прибыли еще 23 семьи. Именно этот год стал датой рождения села, которое впоследствии станет называться Камейкино. Позже прибыли переселенцы из Центральной России — русские, мордва. К 1905 году в селе построили молебенный дом и начальную школу. Ее первым учителем был сын первожителя села И.Я. Гоняный, который остался в памяти односельчан как самый грамотный и уважаемый человек на селе, выучивший грамоте три поколения земляков.
Зимой 1919-1920 годов началось создание сельских Советов. Такой Совет был создан и в селе Камейкине.
До 30 мая 1927 года село административно входило в Орский уезд (позже Орский район Оренбургской губернии).
В ноябре 1930 года здесь организовался колхоз «Пахарь», в состав которого вошли села Крамаровка, Поповка, Калиновка с центром в селе Камейкине. Первым председателем колхоза был избран Афанасий Ворона. Колхоз просуществовал до 1934 года, а затем в порядке разукрупнения были образованы новые колхозы: «XVII Партсъезд» в Краморовке, «9 Января» в Поповке и имени Калинина, в котором остались села Камейкино и Калиновка с центром в с. Камейкине. Но через несколько месяцев и колхоз им. Калинина был разделен на два колхоза: в Калиновке остался колхоз имени Калинина, а в Камейкино организовался колхоз имени Чапаева.
С 7 декабря 1934 года село Камейкино со своим сельским Советом вошло в Халиловский район вновь образованной Оренбургской области.
В 1941 году 86 камейкинцев ушли на фронт, а вернулись только 28. Фамилии погибших в Великой Отечественной войне занесены на обелиск у сельского дома культуры, который был открыт 15 декабря 1968 года. Гордостью земляков стал выпускник камейкинской школы В.П. Войченко — Национальный Герой Польши. Самоотверженно трудились жители села в колхозе имени Чапаева, поставляя продукцию сельского хозяйства фронту.
Председателями колхоза в трудные военные годы были Иосиф Щерба, Петр Четвертак, Яков Пыхтин, Трофим Коваль, которые один за другим уходили на фронт. А затем колхоз возглавил вернувшийся с войны после ранения В.Г. Новиков.
В 1950 году, теперь уже в результате укрупнения колхозов, вновь были объединены 4 колхоза в один — имени Калинина с центром в с. Камейкине. Председателем колхоза был избран Т.К. Коваленко.
В 1959-1960 годы колхозом руководил К.П. Гнащенко.
Колхоз имени Калинина 30 марта 1960 года преобразован был в картофеле-овощеводческий, позже — в молочно-овощной совхоз «Гай», В который вошли также села Саверовка, Ишкинино, Янтюрино, Лысогорка и Шарипка. Центральной усадьбой совхоза оставили село Камейкино. Возглавил совхоз П.А. Ильин. Сменил его на этом посту и проработал директором совхоза более 20 лет А.Л. Ермолаев.
В сентябре 1962 года в селе Камейкине была создана птицеводческая ферма, совхозу присваивается статус птицесовхоза, и он переходит в подчинение треста «Оренбургптицепром».
22 сентября 1974 года птицеферма была передана вновь построенной птицефабрике «Уральская», а совхоз «Гай» вошел в подчинение Гайскому районному управлению сельского хозяйства. В декабре 1992 года этот совхоз реорганизован в акционерное общество «Гай».
Население села в 2002 году составило 456 человек. До райцентра (г. Гай) — 7,6 километра.
|