:)

Село Хабарное

   Поселение возникло в конце XVIII века как редут Хабарный. Сюда, южнее, ближе к Уралу был перемещен редут с речки Разбойки Оренбургской военной приграничной линии. Здесь проходил почтовый тракт из Оренбурга в Орск, отсюда и название — «хабар», что в переводе означает «весть» (тюркское происхождение).
   Это было военное поселение для защиты «от беспокойных соседних орд и склонных к бунтам башкирцев». Вначале заселялось солдатами Пензенского полка, которые жили здесь непостоянно.
   Редут Разбойный входил в состав Красногорской дистанции Верхне-Яицкой линии. К той же линии относилась и Орская дистанция. Красногорскую дистанцию составляли следующие укрепления: редуты Нежинский и Вязовский, крепость Озерная, редут Никольский, крепость Ильинская, редут Подгорный, крепость Губерлинская и редут Разбойный.
   В редутах и форпостах находились военные команды в основном в летнее время, а в зимнее имелись совсем малочисленные гарнизоны.
   В 1773-1774 годах в первый период Пугачевского восстания этот район почти до крепости Ильинской оставался в руках правительственных войск. Генерал-майор Станиславский, шедший из Орской крепости на помощь гарнизону крепости Ильинской, в своем рапорте оренбургскому губернатору Рейнсдорпу от 4 декабря 1773 года сообщил: «В одном Разбойном редуте изб три, в коих генерал-майор, штаб-офицеры, обер-офицеры и рядовые вмещались попеременно и обогревались раскладенными огнями».
   На карте Оренбургской губернии (издание А. Ильина, 1910 г.) значится хутор Хабарнынский (в стороне от Урала) и Хабарный (почти на берегу Урала). В 1805-1806 годах в Хабарный отряд, как и в Губерлинскую крепость, были насильно переселены казаки с Чебаркульской станицы (ныне Челябинской области). Интересно предание, записанное в Хабарном в 1890 году от 78-летнего жителя Федора Михайловича Лямзина: «...на заселение были высланы чебаркульские казаки и, переселяясь неохотно, устроили в Чебаркуле сопротивление, даже бабы вооружались ухватами и кочергами и засели в камышах на острове. Были вытребованы две роты пехоты и орудие. Одна рота выгнала их из камышей, а другая производила экзекуцию розгами. Наказаны были потому, что урожай говорил о плодородии почвы и отнимал лишний козырь в пользу возвращения на старые родные места».
   От Хабарного редута сохранилось лишь название «Маячная гора». Название речки Плакунки говорит о прошлом военном пограничном значении поселка. На «Маячной горе» стоял сторожевой наблюдательный пункт. Плакунка — это небольшой ручеек, впадающий в Урал. В те времена казахи-скотоводы переправлялись отрядами на правый берег Урала и угоняли с собой скот у жителей Хабарного, а иногда и людей. И вот, якобы здесь, на Плакунке, русские женщины, уводимые казахами в степь, прощались с родными местами, проливая горькие слезы.
   А вот еще одно предание. Старожил села Петр Иванович Гугнин (примерно 1890 год рождения) считал, что название «Плакунка» возникло просто по фамилии казака Плаксина, рыбачившего в этих местах.
   Почтовая дорога из Оренбурга в Орск проходила через поселения Нежинский, Каменно-Озерную, Вязовский, отр. Красногорский, Гирьяльский, ст. Верхне-Озерную, отр. Никольский, ст. Ильинскую, отр. Подгорный, отр. Губерлинский, отр. Хабарный, г. Орск. Это была единственная дорога, проходившая вдоль реки Урал в ее пойме.
   Но часть дороги, ведущей из Орска в Оренбург, так называемая «Царская дорога», проходила по речке Губерле, среди крутых скалистых гор, севернее Хабарного, по ущелью, известно¬му как «Царское ущелье». Здесь было выложено камнем заграждение-стенка в самых опасных местах, крутых спусках.
   Хабарное находилось в пределах территории Оренбургского казачьего войска и относилось к станице как отряд Хабарный.
   По сведениям 1869 года, в отряде Хабарном Орской станицы родилось 18 человек (9 мужчин и 9 женщин), которые крестились в Спасо-Преображенском соборе г. Орска. Здесь же проводились обряды венчания.
   В годы гражданской войны жители Хабарного пережили трагические события. Летом 1918 года в поселке Хабарном размещался штаб 14 казачьего полка, здесь были сосредоточены главные силы «белых» и организовывались наступления на «красный» Орск.
   9-10 сентября защитниками Орска был предпринят рейдналет на штаб в Хабарном со стороны хутора Сильнова и со стороны левобережья Урала. Результатом этого рейда явился захват некоторых штабных документов, боеприпасов. Командование, офицеры и рядовые 14 казачьего полка от неожиданного налета разбежались без сопротивления, отступив из Хабарного.
   Через Хабарный вниз и вверх по Уралу проходили то казачьи полки, то отряды «красных».
   Так, 3 марта 1918 года через Хабарный прошел 15-й Уральский казачий полк (под командованием Чертыковцева), где велись переговоры с представителями городского Совета Орска.
   В мае 1918 года через Хабарный вниз по Уралу проходил отряд «красного» казачества под командованием Н.А. Каширина, направляясь в Оренбург.
   Здесь же 14 августа 1918 года была расстреляна Мария Петровна Корецкая, разведчица «красных» отрядов. По приказу командования из Актюбинска она пробиралась в июле в осажденный Орск, а потом направилась в Оренбург. По дороге, в районе Хабарного, белоказаки опознали ее, доставили в штаб, несколько дней длились допросы и пытки двадцатидвухлетней разведчицы. Ее расстреляли на околице села.
   В 1966 году на этом месте открыт памятник Марии Корецкой (автор Г.В. Настич).
   В 1929 голу в поселке Хабарном Халиловского района первые комсомольцы Афанасий Лямзин и Александр Фальков агитировали жителей за вступление в колхоз, работали в комиссии по хлебозаготовкам, выступили инициаторами открытия клуба на селе, устройства детской площадки.
   23 июня 1929 года оба комсомольца были убиты. 1 января 1939 года в селе был организован колхоз «Ленинский путь». 28 мая 1959 года колхоз реорганизован в совхоз им. Шевченко.
   В 1992 году совхоз преобразован в акционерное общество, а в ноябре 1998 года — в сельскохозяйственную артель им. Шевченко.
   Руководителями были: П.И. Егоров, А.И. Савин, B.C. Сысоев (1959-1964 гг.), Н.А. Садовая (1964-1969 гг.), Б.В. Ахметов (1969-1975 гг.), С.Ф. Агрютенков (1975-1988 гг.).
   С 1988 года хозяйством руководит Александр Иванович Кукин.


Сайт создан в системе uCoz