:)

Памятники природы на территории района

   На территории Гайского района находится немало уникальных памятников природы. Подробное описание можно найти в книге А.А. Чибилева «Природное наследие области».
   Директор Института степи, доктор географических наук, председатель Оренбургского филиала Русского географического общества А.А. Чибилев отмечает уникальность Саринского плато, которое занимает северо-западную часть района. Плато представляет собой приподнятую равнину (400-500 метров), которую с севера на юг вдоль рек Губерля и Сухая Губерля рассекают Халиловские и Ишкининские горы. А на юго-западе района, на окраине Саринского плато, находятся Губерлинские горы. Глубина вреза горных долин и балок достигает в Губерлинских горах 200 метров. Сопки здесь напоминают иногда высокие плоские острова (урочище Чертово городище).
   С севера на юг через Гайский район проходит Ирендык — Орское холмогорье шириной не более 15 километров. Наиболее высокая часть холмогорья расположена к северо-востоку от города Гая. Это горы Жильтау с высшей отметкой 465 метров. Не менее интересны древние известковые рифы Южно-Малятинский, Вишневый, Акташ (2,5 километра от д. Ишкинино), Белоглинка и др.
   На территории района сохранились следы вулканической деятельности (Родниковый вулкан — холм в 1 километре к северо-западу от села Поповка).
   Гайский район является рекордсменом среди районов области по количеству, разнообразию и минеральным запасам месторождений полезных ископаемых.
   Крупнейшим объектом, демонстрирующим техногенную деятельность человека, является карьер Гайского колчеданного месторождения. Поводом для его открытия послужило Купоросное озеро, расположенное в ложбине одного из притоков реки Колпачки. Озеро представляло собой углубление размером 60x20 метров, заполненное сернокислой грунтовой водой изумительного голубовато-зеленого цвета. Оно давно было известно населению своими целебными свойствами грязи и воды.
   Неповторима красота разнообразных ландшафтов района.
   Привлекает внимание урочище в районе реки Усайки (4,5 километра к юго-западу от села Новопетропавловка). Здесь красивый двадцатиметровый скальный обрыв на левобережье Усайки к которому прилегает пышно цветущая пойма реки с галерейным лесочком из тополя и ветлы. А над обрывом начинается степь Саринского плато, где растут ковыль сарептский, чабрец губерлинский, полынь солянковидная, василек тургайский, лук шароголовый, гвоздика уральская и др.
   Более чем на один километр тянется вдоль ручья Аулганское ущелье (1-2 километра к востоку от деревни Ишкинино). Это горная долина с крутыми скальными склонами.
   Живописна балка Цветковка, впадающая в Чебаклу у села Хмелевка. Лугово-степное разнотравье здесь сочетается с зарослями степных кустарников, рощицами ивняка, тополевника. А.А. Чибилев называет среди памятников природы утес Губерля (высота 100 метров) — скальный левобережный обрыв в крутой излучине Губерли.
   Красива скалистая гряда Бронтозавр (Динозавр). Она возвышается на левобережье ручья Кизенташка (в 2,5 километра к юго-востоку от поселка Репино). Гребень (длиной около 500 метров) вблизи напоминает разрушенную стену, а издали - спину гигантского ящера вишневого цвета.
   На правобережье Урала, ниже устья реки Губерли, — оригинальная природная скульптура — Подстепнинская скала. Она имеет вид столба высотой 24 метра из вишневых, зеленовато-серых слоев, перекрученных, как выжимаемое после стирки полотенце.
   Живописный утес высотой 60 метров с зубчатыми скульптурами образуют Кукуйские скалы на правом берегу Урала (2 километра южнее села Казачья Губерля). Западнее этого села (2,5 километра) над рекой Губерлей находится гребень Верблюжьи Кочки, напоминающий полуразрушенные крепостные башни.
   О Губерлинском Шихане — холме со скалистым обрывом, который расположен на северной окраине Казачьей Губерли, - упоминали писатели и путешественники XVIII-XIX веков, проезжавшие по «Царской дороге» из Оренбурга в Орск (П.С. Паллас, В.А. Жуковский, Т.Г. Шевченко и др.). Шихан возвышается над рекой Чебаклой на 77 метров и имеет обрывистый западный склон. Сохранились воспоминания известных путешественников и о Царском роднике, расположенном на этой дороге (в 2,5 километра к востоку от реки Губерли), родник образует 11 ключей, которые бьют из скалы. Это природно-исторический памятник.
   Одна из примечательностей видовых точек Губерлинских гор располагается тоже у «Царской дороги» — гора Шишка (между Казачьей Губерлей и Аккермановкой). Это необычная сопка правильной конической формы, на вершине которой выходят слагающие ее породы — светло-серые с прожилками белого кварца.
   Красиво юго-западное побережье Ириклинского водохранилища. Благодаря рассказам писателя В.П. Правдухина («Горный Бикет»), стал широко известен Таналыкский утес — скальный берег Таналыкского залива в его верховьях. Отвесные обрывы утеса (он высотой 25 метров) нависают над водой, у подножия — волноприбойные ниши. Здесь растет папоротник — реликт ледниковой эпохи.
   После затопления долины Таналык водами Ириклинского водохранилища образовался остров Висячий Камень (напротив устья балки Урдабы). Его длина — 100 метров, ширина — 40-60 метров, возвышается над водой на 8-10 метров. Здесь гнездятся утки, чайки, крачки и другие птицы.
   Интересные скальные обрывы образуют Ирикла-Вишневские утесы с вертикальной стеной, высота которой около 10 метров (турбаза «Чайка»).
   Известна и гора Вишневая (находится в 3,5 километра к югу от с. Вишневого). В пятидесятые годы она была ориентиром при закладке государственной полосы под названием гора Вишневая — Каспийское море. Фрагменты этой лесополосы сохранились вдоль долины реки Урал к югу от села Терекла.
   Излюбленными местами отдыха давно стали озеро и урочище Купа (Гайнулинское), урочище Березовый дол (1,5 километра от с. Пласковского), березово-осиновый лес Сибай (4,5 километра к востоку от с. Ишкинина), знаменитая Гайская березовая роща (у Купоросного озера) и, конечно же, побережье реки Урал Ириклинское водохранилище.
   Ириклинское водохранилище — это уникальный рукотворный водоем.
   Затопление ложа водой привело к образованию живописных заливов, лагун, мысов и формированию нового ландшафтного облика. На протяжении более полутысячи километров бьет морской прибой с пеной. К запаху степного чабреца, полыни примешиваются морские запахи, к свисту сурков здесь присоединяются крики чаек.
   Разнообразие природных красот района порадует любителя горных пейзажей и ценителя степного простора охотника и рыболова, грибника, знающего толк в лесных опятах и степных шампиньонах. Все это щедро дарит людям гайская земля.


Сайт создан в системе uCoz