:)

Гайский горно-обогатительный комбинат (2)

Подземный рудник

   Система разработки — этажно-камерная с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями. Размеры камер: высота — 80 м, ширина — 20 м, длина камеры ограничена мощностью рудного тела и меняется в пределах 30-60 м.
   По состоянию на 2003 год: заканчивается добыча руды на этаже 510-590 м, и для поддержания производственной мощности вовлечены в отработку запасы этажа 670-750 м. Горно-подготовительные работы ведутся на глубине 750-830 м.
   Пройдены стволы шахт: «Южная Вентиляционная-1», «Южная Вентиляционная-2» «Закладочная», «Скиповая», «Клетевая», «Средняя Вентиляционная», «Эксплуатационная», «Новая», «Северная Вентиляционная». Пройден наклонный съезд с поверхности до горизонта 910 м, с дальнейшим его углублением до горизонта 1070 м.
   Запасы месторождений разведаны на большую глубину и в соответствии с проектом «Глубокие горизонты» обеспечат функционирование рудника на многие годы.

Открытый рудник

   На карьере № 1 добывались в основном медные и медно-цинковые вкрапленные руды. В эксплуатации находился с 1959 по 1998 год. Из него вывезено 167,7 млн. тонн горной массы, 40,8 млн. тонн руды. Глубина — 310 м, диаметр — 1600 метров. Вскрышные породы — диабазы использовались для получения строительного щебня, скальные породы шли на строительство дамб водохранилища, дорог, на производство закладочных смесей.
   Карьер № 2 разрабатывал залежь руды, расположенную в южной части месторождения. Эксплуатировался с 1961 года. Из него вывезено 78,7 млн. тонн горной массы, 302 млн. тонн руды. Глубина — 280 м, диаметр — 1240 метров. В 1981 году карьер № 2 выработал намеченные проектом запасы руды, проведенная реконструкция продлила его существование до 2003 года.
   В 1988 году был сдан в эксплуатацию карьер № 3 — серной залежи, но добыча руды открытым способом сокращается. Из трех карьеров остался один — по добыче серно-колчеданных руд.

Обогатительная фабрика

   Фабрика перерабатывает вкрапленные и сплошные медные и медно-цинковые руды с получением трех концентратов: медного, цинкового и пиритного.
   Руды перерабатываются с использованием коллективно-селективной флотации с последующим разделением концентратов. Особенностью технологии является получение медного концентрата пенным, а цинкового и пиритного — в виде камерных продуктов.
   В состав фабрики входят:
  • корпус крупного дробления;
  • корпус среднего и мелкого дробления;
  • усреднительный склад;
  • главный корпус;
  • фильтровально-сушильное отделение;
  • склад медного, цинкового и флотационного серного колчедана;
  • участок обжига известняка.

Часть 1
» Часть 2 «
Часть 3


Сайт создан в системе uCoz