Поселок Рождественка
На правом берегу речки Усайки, в трех километрах от деревни Яльчибаево (Абтряшка), располагался хутор Балашовский, впоследствии получивший название Рождественский.
После отмены крепостного права из Балашовской (Саратовской) губернии сюда прибыли первые поселенцы.
Первыми поселенцами были семьи: Павла Никаноровича, Сергея Никифоровича Васькиных (Васильевых), Григория Трофимовича Буланова, Никанора Николаевича Пронина, Ивана Трофимовича Бирючкова, Ивана и Алексея Шепельковых и другие.
К ним потянулись из Балашовской губернии другие жители.
Выделенных земель не хватало, поэтому пришлось арендовать земли у башкир, которые были расположены в сорока километрах от хутора — между деревней Тураткой и поселком Новочеркасском (Разоренное).
Семьи объединились для совместной обработки арендованной земли.
Обработанные земли стали давать урожай, появилось зерно на продажу.
Вскоре в обмен на зерно стали закупать строительный лес в Башкирии (Зилаир) для строительства благоустроенных ломов. Уже к 1903 году хутор Рождественский насчитывал около шестидесяти деревянных красивых домов с хозяйственными постройками.
Дома были построены в один ряд, почти по одному проекту.
На левом берегу речки Усайки, против хутора, были построены церковь и начальная школа.
Старорождественская церковь до 1925 года обслуживала поселки Новопетропавловский, Новоуманский, Марченковский, Георгиевский, Новокиевский. Здесь проводили регистрацию рождения, смерти.
А с 1925 года все обряды жители хутора стали проводить в новой Новокиевской церкви.
В 1935 году с Рождественской церкви были сняты крест и колокол. Из разобранной церкви строительный материал был перевезен в районный поселок Халилово на строительство здания райисполкома и райкома партии. Колокол впоследствии был поставлен на пожарную каланчу и ежечасно отбивал время.
До 1923 года хутор относился к Усерганской волости, расположенной в деревне Яльчибаево (Абтряшка) Кувандыкского района.
В двадцатые годы здесь была образована сельхозартель.
Была куплена молотилка. На хуторе работали мельница, маслобойка, которая перерабатывала подсолнечник на масло.
Тридцатые годы XX столетия были отмечены бурным ростом промышленности Восточного Оренбуржья.
Десятки мастеровых людей хутора: Пронины, Сазоновы, Капленковы, Бирючковы и ряд других — устраивались на работу в г. Орске и покидали хутор.
В 1930 году на базе хутора Рождественский был образован колхоз «Волна революции». Все было обобщено: земли бывших крестьян хутора, их лич¬ное хозяйство со скотом, сельхозинвентарем.
А 1933 год был неурожайным, голодным, что подорвало веру в колхоз, вызвало недовольство сельчан. Однако уже в 1934 году колхозники стали получать на трудодни хлеб (зерно), колхоз развозил зерно по дворам. Были приобретены два грузовых автомобиля: ГАЗ-полуторка и ЗИЛ-трехтонка.
Весенний сев, уборку урожая стали проводить на договорной основе с Новониколаевской МТС. В колхозе была образована тракторная бригада МТС.
В годы Великой Отечественной войны десятки хуторян ушли на фронт. Многие из них не вернулись. Из колхоза были мобилизованы автомобили и фондовские кони. В колхозе была создана женская тракторная бригада. После окончания войны колхоз «Волна революции» стал экономически подниматься. Но в 1954 году началось укрупнение колхозов. Колхоз «Волна революции» был присоединен к колхозу «Новая деревня» Новопетропавловского сельсовета. В 1959 году на базе колхозов началось образование совхозов. Колхоз «Новая деревня» вошел в совхоз «Новокиевский».
Хутор Рождественский оказался в числе «неперспективных». Работы для жителей хутора не стало, они стали переезжать на центральную усадьбу, в другие поселки и города.
|