:)

Деревня Старохалилово

   По-разному объясняют старожилы, почему у деревни было три разных называния — Байказак(и), Халила, Старохалилово. Возможно, слово «байказак» содержит измененную основу — казах; такая путаница была нередкой при названии народов, населявших эти степи. По преданию, Халила был здесь первым поселенцем, что и дало деревне второе название.
   Когда в 1879 году одиннадцать хозяйств отделились от деревни Халила, обосновавшись в нескольких километрах ниже по течению реки Губерли, назвали это поселение Малохалилово, а за прежней деревней закрепилось название Старохалилово.
   До 30 мая 1927 года деревня входила административно в Орский уезд Оренбургской губернии, затем — в Новопокровский район (с 14 мая 1928 гола — в Оренбургский округ Средне-Волжского края, с марта 1931 года — в Орский район этого же края).
   7 декабря 1934 года деревня Старохалилово вошла в Халиловский район в составе Малохалиловского сельсовета.
   В тридцатые годы вблизи деревни велась добыча хромитов Оренбургским горным трестом.
   В 1929 году из девятнадцати семей в деревне образовалась сельхозартель, председателем избрали Загита Мавлютова.
   В 1930 году артель вошла в состав колхоза «Губерля», объединившего три села (Малохалилово, Старохалилово и Нарбулатово). Центром стала деревня Малохалилово, председателем избрали коммуниста со стажем М.Д. Абсалямова.
   В 1936 году этот колхоз разукрупнили и в деревне был создан отдельный колхоз «Труд». В сентябре 1950 года колхоз «Труд» объединили с колхозом «Новая жизнь» (с. Воронежское) и избрали председателем участника гражданской войны А.И. Фурутина.
   В марте 1959 года деревню из колхоза «Новая жизнь» передали в состав укрупненного колхоза им. Шевченко (с. Новокиевка), а с 4 марта 1961 года она вошла в совхоз «Новокиевский», но уже 5 октября 1961 года была передана совхозу «Воронежский» как отделение № 5.
   С февраля 1963 по январь 1965 года деревня временно входила в Кувандыкский район в составе Халиловского поселкового Совета.
   Около 70-ти жителей деревни принимали участие в Великой Отечественной войне, другие трудились в совхозе «Труд», производя продукцию для фронта. Не вернулись с войны, пали смертью храбрых в боях 43 жителя деревни, все они занесены в «Книгу Памяти».
   До девяностых годов деревня заметно росла, были построены новые жилые и производственные помещения.
   На 1 января 1975 года здесь проживало 349 человек, в 2002 году — 335 человек башкирской национальности.
   До райцентра (г. Гай) — 39,7 километра.


Сайт создан в системе uCoz